Артём Точилов: «Никогда не бей первым и всегда бей первым»
С 1993 года в Архангельской области практикуется и развивается такой непривычный для жителей русского Севера вид спорта как кёкусинкай карате. Кёкусинкайцы нашей области принимают участие в многочисленных турнирах различного уровня и занимают призовые места. О том, что это за спорт и кто им увлекается поговорим с председателем Архангельской региональной общественной организации «Федерация кёкусинкай каратэ» Артёмом Точиловым.
— 19 лет — это уже достаточно большой срок для организации. Какие можно определить важные этапы становления и работы федерации?
— Появилось кёкусинкай карате в Архангельске в 1993 году. Федерация официально оформилась в 1994 году, а я ее начал возглавлять с сентября 1999 года. Все началось с того, что приехал спортсмен, который занимался этим в Мурманске и начал развивать и пропагандировать у нас в области. Потом пошло дальше — федерация, соревнования, гости на турнирах, сборы и семинары. В 1994 году прошли первые областные соревнования. В 2001 году на Чемпионате Архангельской области присутствовал президент-основатель российской федерации кёкусинкай каратэ, патриарх и идеолог российского каратэ — Александр Танюшкин. Спустя десять лет он все также активно принимает участие в развитие каратэ — проводит сборы и принимает экзамены. Александр Иванович признан в международной федерации и на сегодняшний день у него седьмой дан.
Мы уверенно заявили о себе в Северо-западном федеральном округе в 2000 году впервые выиграли «серебро» на чемпионате. Будучи лидером нашей сборной команды в легком весе вместе с Сергеем Гореловым, который был первым в среднем вместе, мы приняли участие во всероссийском турнире «Ямбург». Это был открытый кубок России. Призовых мест не заняли, но в пятерке лучших оказались. Для нас это были достаточно хорошие результаты.
Вообще чемпионат России выиграть сложнее, чем чемпионат мира. Так получилось, что все основные чемпионы мира - это представители России, поэтому они и собираются все вместе на «домашних» чемпионатах. Среди наших спортсменов есть призеры Республики Карелии, Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы. На федеральном уровне нас знают, уважают и, если для участия в соревнованиях приехали каратисты Архангельской области — это значит, соревнования будут сложными, а бои тяжелыми. Даже законодатели и создатели стиля кёкусинкай с трудом противостоят нашим спортсменам.
— Есть много вариантов произношения - «киокусинкай», «кёкусинкай», «киокушинкай». Что это — разные интерпретации или разные направления?
— В японском языке нет шипящих, поэтому произношение «кёкусинкай» более правильное. Сейчас это более связано с разделением по федерациям. В 1994 году Масутацу Ояма умер — ушел из жизни лидер и не оставил приемника. В результате международная федерация разделилась на четыре организации, лидерами которых стали прямые ученики Масутацу Оямы. Но наша организация существовала еще при жизни Оямы, и возглавлял ее Стив Арнейл.
— Сколько жителей нашей области сейчас увлекается кёкусинкай карате?
— С 1994 года по 2000 год через наши залы прошло около 4000 человек. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что уже порядка 8000 человек. На занятия приходят уже наши бывшие спортсмены и приводят своих детей.
— Есть ли возрастные ограничения для занятий кёкусинкай?
-У каратэ много граней, и каждый для себя может найти свою. Можно начать заниматься в любом возрасте. Ограничений по возрасту нет. Самое раннее, когда начинают заниматься карате — это с пяти лет. Для детей этого возраста созданы подготовительные группы. Идет развитие их общефизической подготовки — растяжка, координация. Тренировки проходят в игровой форме. Когда к 10 годам формируются навыки первичной самообороны, становится возможным участие в соревнованиях. Для младших групп проводятся турниры без боев, но с участием их родителей по типу — «Папа, мама, я - спортивная семья». Мы стараемся вовлекать в спорт не только детей, но и их родителей. Очень важно для того, чтобы вырос хороший спортсмен и участие родителей в этом процессе.
— Боевое искусство — это не только сила, но и духовное развитие. Какую философию несет в себе кёкусинкай?
— В свое время, будучи школьником, я много дрался, и мой папа говорил мне: «Никогда не бей первым и всегда бей первым». Спустя только время, когда я начал заниматься карате и понимать философию боя, я понял, что когда ты можешь избежать драки — «не бей первым», тем более, если ты знаешь, что сильнее противника — это ниже твоего достоинства. «Бей первым» — если ты понимаешь, что ситуация критическая и другого выхода просто нет и есть угроза жизни. Тех, кто у нас занимается, учат применять физическую силу только в конце пути, когда другого выхода нет. Поэтому и в ходе тренировок большое внимание уделяется принципам применения силы, философской стороне боевого искусства. Выигрывает в бою не тот, кто сильнее физически, а тот, кто быстрее оценивает обстановку и в состоянии оценить слабые стороны противника. Бой это та же игра в шахматы, где необходимо уметь просчитывать ходы соперника.
— А много ли среди спортсменов каратэ девочек?
— Кто-то приходит проверить свои силы, кто-то, потому что просто интересно, а чаще всего, чтобы научиться постоять за себя. Занятия построены таким образом, что вначале все пришедшие изучают основу каратэ — классическую технику — «из букв собираем слога, а из слогов получаются слова». Затем изучается «бункай» — это прикладная техника, которая выходит из классической. То есть та техника, которая позволяет изучать самооборону. И лишь затем наши ученики начинают воспринимать свои тренировки не просто как фитнес или самооборону, а как боевое искусство.
- Трудно переоценить важность занятием спортом, а что конкретно дает каратэ кёкусинкай детям?
Вопрос воспитания и привлечения молодежи к занятиям спортом стоит ребром. Так пяти -шестилетние дети, которые приходят к нам заниматься — это в основном те, чьи родители занимались тем или иным видом спорта. Такие ребята приучены к физическим нагрузкам, а родители понимают, что занятия спортом повышают не только уровень физического развития, но и самоорганизацию, дисциплину, формирование стойкости и внутреннего стержня. Уже в свои восемь — девять лет дети научены ставить цель и достигать ее более успешно, чем их сверстники.
— Каким образом спортсмены показывают себя, повышают квалификацию и технику?
— Существуют нормативы по физической нагрузке, требования к уровню квалификации и сдача экзамена для перехода на следующий, более высокий уровень. Помимо публичных выступлений — соревнований, обязательны учебно-тренировочные сборы, семинары и тренинги. В Архангельске таких сборов в году не менее двух и около 30 спортивных мероприятий.
— Где в Архангельской области есть возможность заняться кёкусинкай каратэ?
— Наши секции работают в поселках Октябрьский, Подюга и Белушья Губа на Новой Земле. Здесь занятия проходят на базе детских юношеских клубов физической подготовки.
В ближайших планах у нас открыть секции и в других районах области и поэтому с радостью идем на встречу тем, кому интересно не только самим заниматься, но и развивать данный вид спорта на своей территории.
В Архангельске у нас есть несколько залов и желающие заниматься могут выбрать для себя не только удобное время, но и район, позвонив по телефону 47-80-38.
http://arhangelsk.bezformata.ru/listnews/pervim-i-vsegda-bej-pervim/3978789/
Просмотрено: 3106 раз.
Нам важно ваше мнение: