Новости О Киокушин Наши залы Персоны Галерея Родителям Техника Здоровье Партнеры Контакты

Танюшкин Александр Иванович

Танюшкин
Родился в 1950 году в СССР. Известный советский и российский мастер каратэ Кёкусинкай. Президент-основатель Федерации Кёкусинкай России, судья международной категории по ката, председатель аттестационной комиссии ФКР.
Инженер-конструктор по образованию Александр Танюшкин впервые познакомился с каратэ в 1969 году, это было при просмотре кинофильмов и уже тогда у него появилось желание овладеть столь экзотическим и недоступным мастерством. Александр рос спортивнм мальчиком и занимался многими видами спорта доступными в Советском Союзе, поэтому был крепким и атлетичным. Переломным моментом в жизни Танюшкина стала учеба в Польше, в которую он попал по обмену студентов в 19 лет. Там он познакомился со своим первым учителем каратэ Анджеем Древняком, на тот момент не только в Советском Союзе, но и в Польше был большой дефицит информации как о каратэ в целом, так и стиле Кёкусинкай, по пути которого и пошла краковская школа.
А. И. Танюшкин оказался одним из первопроходцев Кёкусинкай. К 1973 г. А. Древняк установил первый контакт с Европейской Организацией Кёкусинкай, а именно с Люком Холландером ее президентом. С этого момента начался постоянный обмен опытом и знаниями между Польшей и другими странами. После возвращения в СССР Танюшкин уже не представлял свою жизнь без Кёкусина и начал развивать и пропагандировать «сильнейшее каратэ» на территории Советского Союза. В 1976 году Александр Танюшкин сдал Люку Холландеру экзамен на первый дан и стал представителем Европейской организации Кекусинкай в СССР.
Кёкусинкай в СССР к 1976 г. развилась в масштабах страны и охватывала около 60 региональных центров. В 1981 г. А. И. Танюшкин во время летней школы в Польше сдает на 2 дан Говарду Колинзу. В 1983 г. уже в СССР Л. Холландер принимает экзамен на мастерские степени у советских спортсменов, где А. И. Танюшкин сдает на 3-й дан.
80-е годы прошли под эгидой запрета каратэ в СССР. Коммунистическая партия делала все, что бы оградить граждан от знакомства с восточной культурой и традициями боевых искусств. Кёкусин не стал исключением, и в эти тяжелые времена приверженцам этого стиля приходилось выживать, тренируясь на природе и в условиях подполья.
В 1989 году после снятия запрета на каратэ, создается Федерация Кёкусинкай СССР (ФКСССР), а ее председателем избирается Танюшкин А. И. В 1991 после того как СССР перестает существовать, правопреемницей ФКСССР становится Федерация Кёкусинкай России (ФКР). В 1993 году ФКР одна из первых входят в состав недавно созданной организации Международная Федерация Каратэ (International Federation of Karate, сокращенно IFK) и А. И Танюшкину уже в составе IFK Стив Арнейл присуждает 4 дан. В 1997 г. А. И. Танюшкину присуждается звание “Президент-основатель ФКР”, а в 1998 г. он получает 5-й дан. Сертификат на шестой дан был вручен Александру Танюшкину 25 января 2003 года. Он стал первым в России обладателем шестого дана IFK и первым человеком, которому IFK присвоила 6-й дан. А на прошедшей с 27 по 31 июля 2011 года традиционной Летней школе ФКР 2011 (г. Среднеуральск) Ханси Стив Арнейл (10 дан, Великобритания) от имени Международной федерации IFK вручил сихану Танюшкину Александру 7 дан Кёкусинкай. Безусловно А. И. Танюшкин выдающаяся личность не только в мире Кёкусинкай, но и в мире боевых искусств в целом. Он ученик признанных мастеров, и тренер для многих людей которых по праву считают мастерами мирового уровня. С каждым годом ФКР поднимаются все выше по уровню мастерства, и ведет их за собой Танюшкин Александр Иванович.
Ныне А.И.Танюшкин сосредоточился на осмыслении и полноценной передаче традиций Будо-каратэ. Однако он сам - носитель не только воинской традиции, но и истории, которая живет в его воспоминаниях о собственном пути в Кёкусинкай и о пути Кёкусинкай в России.


Просмотрено: 2484 раз

Поделиться с друзьями:


Нам важно ваше мнение:


Новости О Киокушин Наши залы Персоны Галерея Родителям Техника Здоровье Партнеры Контакты